當前位置: 首 頁 > 新聞動態 > 今日延慶

借世園促綠色發展 打造“長城腳下森林城”

時間:2019年06月03日來源:融媒體中心作者:廣電中心

  本報訊(記者 王宇琦 孫佳琪 通訊員 向恒江)530日,記者從世園會新聞中心召開的“從美麗世園到森林城市”專題新聞發布會上獲悉,我區借助2019北京世園會契機,以會興城、以會興業、以會育人,全面推進高質量綠色發展,全力打造“京畿夏都宜居地,長城腳下森林城”。

  作為2019北京世園會舉辦地,我區多年來一直堅定不移走生態文明建設之路,堅持綠色發展。步行在世園會自然生態展示區,只見媯河穿園而過,浪花清澈、水面寬闊,兩岸樹木郁郁蔥蔥,一眼望不到盡頭。這里原為延慶新城萬畝濱河森林公園工程,源于延慶發展過程中大規模的平原造林工程,種植了新疆楊、國槐、刺槐、垂柳等不同種類的植物約5萬棵,有的栽植時間已超過20年。

  “在世園會園區的規劃設計階段,我們就秉承著‘讓園藝融入自然 讓自然感動心靈’的辦會理念,充分利用實地山水林田肌理,不破壞原有植被資源,不干擾原有植被群落,不砍伐原有大樹、古樹名木,著力打造人與自然和諧共生的唯美山水畫卷?!筆澇盎峋骯凵杓剖ν蹕退檔?。

  據了解,世園會園區共保留原有樹木約5萬棵,新增喬木約5萬棵,新增灌木約13萬棵,為游客撐起了一片綠蔭。我區自2012年至今完成了兩輪百萬畝造林工程,新增了16萬畝林木。最近兩年,又在世園會周邊栽植了1萬多畝林木綠化植被。站在世園會園區制高點永寧閣上遠眺,目之所及都是成片的樹林,“生態優先,師法自然”的園林景觀設計,統籌山、水、林、田、湖、草生命共同體,使延慶由綠景變美景,有效促進了綠化景觀環境的提升。

  在服務保障世園會籌辦舉辦的同時,我區積極創建國家森林城市。自20165月開始創建國家森林城市以來,我區繼續加強京津風沙源治理、“五河十路”綠色通道等重點綠化工程的推進,大力實施新一輪百萬畝造林工程,加快森林資源提質增效。同時,變森林資源優勢為健康資源優勢,基本形成了“林水相融、林園相映、林城相依、林路相連”的城市森林格局。今年,我區實施了總面積1.06萬畝的園區周邊綠化景觀建設工程,打造了5條色彩斑斕的園藝主題大道,建成7.2萬平方米的公園,還對京藏高速、京新高速、京禮高速、媯川路、康張路等道路進行了景觀提升,形成綠色生態走廊。國家森林城市創建工作有序推進,“京畿夏都宜居地,長城腳下森林城”正逐步變為現實。

  “3年來,我區牢固樹立綠色循環發展理念,認真扎實推進各項具體工作,創森取得了顯著成效,實現了生態優、城鄉美、產業興、市民富?!鼻傲致袒志殖ば熘局興?。據統計,當前,全區森林覆蓋率達59.28%,林木綠化率達71.67%。新建、改建公園廣場14個,做到了市民出門500米有休閑綠地,城市綠化覆蓋率達67.99%。森林質量顯著提升,完成新一輪百萬畝造林4.89萬畝,城市森林樹種豐富多樣,鄉土樹種數量占城市綠化樹種使用數量的90%以上;先后建成松山、玉渡山等10個國家級和市區級自然?;で?,占區域總面積的27.6%。

  此外,依托豐富的森林資源優勢和良好的生態環境,我區綠色產業不斷發展,初步形成了果品、花卉、林木種苗、林下經濟、蜂業、生態旅游、綠崗就業七大產業框架,在造林營林管護、山區生態公益林生態效益促進發展機制、生態建設土地流轉等一批林業惠民政策的帶動下,農民實現綠崗就業和生態增收,2018年林業助民增收11.06億元,惠及了20萬農民。

  隨著國家森林城市建設的持續推進,如今的延慶,水清岸美,花香襲人,綠樹成蔭,“林廊”滿目。作為全市唯一的“兩山”理論實踐創新基地,我區將繼續結合創建國家森林城市工作,大力弘揚森林生態文化,以形式多樣的生態文明教育實踐體驗和主題教育活動,引導市民親近自然、了解自然、?;ぷ勻?,培養全區人民生態文明價值觀和參與生態文明建設的實踐能力,營造生態文明教育良好氛圍,讓越來越多的延慶人成為生態惠民的受益者。