當前位置: 首 頁 > 新聞動態 > 今日延慶

我區全面部署二〇一九年防汛抗旱工作

時間:2019年06月03日來源:融媒體中心作者:廣電中心

  本報訊(記者 史金秋)531日,北京全市上汛的前一天,我區召開2019年防汛抗旱工作會議,對我區今年防汛抗旱工作進行動員部署。區委書記穆鵬強調,要切實提高政治站位,深入貫徹落實全市防汛抗旱工作電視電話會議精神,以及市領導來延調研檢查冬奧會籌辦工作指示精神和區委書記月度點評會精神,立足防大汛、抗大災,以更高標準、更嚴要求,扎實做好各項防范應對準備,確保汛期世園會舉辦、冬奧會籌辦順利進行,城市運行平穩有序,堅決保障好人民群眾生命財產安全。區領導張遠、葉大華、劉瑞成、董亮、吳世江參加會議。

  會上,與會人員集中觀看了房山區“7·21”警示片,區氣象局、水務局以及北京世園局、北控京奧公司分別結合自身領域匯報了今年汛期天氣形勢和防汛工作準備情況。隨后,會議對我區2019年防汛抗旱工作進行部署。

  穆鵬指出,防汛工作事關人民群眾生命財產安全,事關城市運行和城市安全。中央和市委市政府高度重視防汛工作,進行了周密部署,提出了具體要求。當前,我區正在全力服務保障世園會舉辦和2022年冬奧會、國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站籌辦,確保全區安全度汛意義重大。要保持頭腦清醒,杜絕麻痹大意,深刻認識當前防汛面臨的嚴峻形勢,牢固樹立“防范勝于救災”的理念,按照市委市政府部署,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,立足防大汛、抗大旱,堅持“精精益求精、萬萬無一失”的工作標準,全力以赴做好防汛抗旱各項工作,以百分之百的準備應對百分之一的可能,確保今年全區安全度汛。

  穆鵬強調,要以服務保障賽會為重點,全面加強安全隱患排查整治。細化冬奧核心區、世園會園區及周邊重點區域防汛預案,全面拉網式排查安全隱患、加強河道沿線和泄洪道疏通清堵,完善人員密集場所疏散方案,確保重大活動、重點工程絕對安全。切實保障汛期城市運行平穩有序,加強對“煤水電氣熱”等市政基礎設施巡查力度,全面排查邊溝、排水管損壞等隱患,提前修復,確保各類設施排水通暢。做好重點景區、平房區、地質災害易發區等地的隱患排查整改和防御避險。要加強應急準備,確保安全度汛。切實強化監測預警、發揮防洪排澇工程作用、提前完善各類預案,同時,同步抓好蓄水抗旱工作。要壓緊壓實責任,決不允許防汛出現任何斷檔和空白。必須嚴格落實24小時值守和領導在崗帶班制度。各單位要強化責任意識,積極主動履行新職能,扛起新責任,加快工作對接,切實把防汛抗旱工作抓在手上、扛在肩上。各鄉鎮、街道要強化屬地責任,黨政一把手要扛起第一責任人責任。紀檢監察部門要強化防汛抗旱工作監督執紀。

  穆鵬要求,要以高度的責任感緊迫感抓好防汛各項工作落實,發揚服務保障世園會的優良作風,不怕疲勞、連續作戰、敢打敢贏,全力確保全區安全度汛,以優異成績獻禮中華人民共和國成立70周年。

  會議以視頻形式召開,各鄉鎮、街道相關負責人在分會場參加會議。