當前位置: 首 頁 > 新聞動態 > 今日延慶

國際冬博會走進冰雪延慶

時間:2019年10月21日來源:融媒體中心作者:廣電中心

  本報訊(記者 盧丹丹 孫佳琪 通訊員 劉志瑛)1018日,2019國際冬季運動會(北京)博覽會延慶分會場活動,在中關村延慶園企業之家舉辦。45位來自體育、金融、冰雪等行業的專家及企業家齊聚一堂,共商未來延慶冰雪產業發展。市政府副秘書長孟鈞,國際滑雪聯合會秘書長、北京2022年冬奧會協調委員會委員Sarah Lewis,市體育局副巡視員盧宏澤,首都體育學院校長鐘秉樞、副校長駱秉全,區委副書記、區長于波和副區長羅瀛參加。

  本次活動由北京奧運城市發展促進會、國際數據集團主辦,延慶區人民政府為合作單位,愛奇會展有限公司承辦?;疃殖?,來自中國、意大利、芬蘭的冰雪企業,與冬奧組委可持續發展委員會和首體院校,就“冬奧機遇促進延慶地區冰雪及旅游產業發展”主題開展圓桌對話,對延慶未來進行冰雪體育及旅游產業融合發展進行深入探討,借助行業領軍人才的發展經驗,給冰雪體育產業注入更多發展新思路,推動延慶實現綠色高質量發展。

  華星云睿、深藍長盛、夢起源、雪族科技等企業進行了項目路演,在冰雪場景信息化、冰雪運動推廣等方面展示了人工智能、VR技術、冰雪模擬等技術在冰雪體育領域的科研技術轉化成果,充分展示企業新技術新產品與應用方向,助推新技術新產品落地應用。在開幕式現場室外,由夢起源公司提供的專業模擬滑雪機和60平方米小型冰場上正在進行模擬滑雪展示和滑冰表演,與會者還可以現場體驗滑冰滑雪。

  作為本次分會場活動的重頭戲,中關村延慶園管委會與華星云睿、競技時代等4家冰雪體育企業進行簽約。據了解,延慶立足科技創新研發辦公區、科技創新孵化加速區和科技創新服務保障區3大功能區,重點引進和服務于體育科技研發、冰雪體育、訓練支持、賽事運營、運動康復、智能制造、電子競技等企業。2019年,已有60余家體育企業落戶中關村延慶園,延慶冰雪體育產業生態圈初步形成。

  作為北京2022年冬奧會三大賽區之一,延慶緊抓賽會帶來的發展機遇,立足北京,面向國際,以打造特色冰雪旅游休閑目的地為中心、以休閑度假為發展方向,重點培育冰雪體育產業,吸引關聯產業,健全配套產業,著力構建“一軸、兩翼”的冰雪產業布局。此外,延慶結合國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項,推動科技助力北京2022年冬奧會舉辦,以成果落地提升延慶城市管理服務智能化水平。

  展望未來,借助北京2022年冬奧會的有利契機,延慶將迎來更加廣闊的發展空間和更加光明的發展前景,通過“體育帶動、大眾拉動、配套提升、特色融合”,將延慶打造成“世界級冰雪競技平臺”“世界級冰雪綜合度假區”和“世界級體育交往中心”。

本文來源《延慶報》 如有轉載,請注明源自延慶報