當前位置: 首 頁 > 新聞動態 > 今日延慶

2019北京八達嶺長城文化節盛大開幕

時間:2019年10月21日來源:融媒體中心作者:廣電中心

圖為文化節開幕式現?。ㄍ計汕穆鎂痔峁?/span>

  本報訊(記者 盧丹丹 孫佳琪)1019日晚,八達嶺長城流光溢彩,燈火輝煌。2019北京八達嶺長城文化節開幕式在八達嶺長城望京廣場隆重舉行。來自中國長城行業專業組織學會的專家、學者和北京、天津、河北、甘肅等長城沿線省市代表,以及長城?;?、文化產業代表等各界人士400余人,相聚在雄偉的八達嶺長城腳下,共襄業界盛舉。市委宣傳部副部長徐和健,市文化和旅游局書記、副局長陳冬,市文物局副書記、副局長王翠杰,以及穆鵬、于波、胡耀剛、陳合安、李軍會等區四套班子領導參加。

  開幕式現場,著名朗誦藝術家任志宏,著名表演藝術家、中央戲劇學院教授鮑國安,著名表演藝術家溫玉娟傾情朗誦原創音詩畫《長城魂》,感人肺腑。之后上演的原創紀實情景劇《長城緣》,以長城?;ぴ?、文化學者、長城沿線當地農民等為原型,講述了一群為?;ここ?、發掘長城文化而默默付出的長城守護者的感人故事。隨后,著名主持人魯健以生態視角解讀“生態長城”,通過大數據、關鍵詞等展現長城沿線城市堅持不懈?;ど畝斯適?。

  “作為一名長城文化的研究者和長城的?;ふ?,我為我們擁有這個世界偉大奇跡而深感自豪,我希望通過真實的圖片,記載長城的歷史原貌,我們都應該秉持科學、嚴謹的態度對待長城,不斷傳承長城文化?!敝泄こ茄Щ嶗硎掄瘧L鎪?。同樣,作為長城的?;ふ?,密云區古北口長城?;さ諞蝗送醭で嗉ざ廝擔骸俺こ喬榻嵋丫釕畹厝諶肓宋業難鮒?,我愿意用我一輩子的心血和精力,像?;じ改敢謊ケ;ここ?,守望長城?!?/span>

  開幕式上,延慶區作為北京長城文化帶建設的重要組成部分,發出長城守護倡議,發布《延慶區長城?;と晷卸蘋?,相關領導專家及長城沿線城市?;ご礱槍餐咸ò聰縷舳?,京津冀三地著名長城景點被同時點亮,將開幕式推向高潮。

  本屆八達嶺長城文化節以“長城聚首·壯美中華”為主題,自1019日持續至26日,為期一周。文化節由中共北京市委宣傳部作為指導,北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市延慶區人民政府主辦。本屆文化節圍繞?;ここ?、生態長城、文化長城的定位,以北京長城文化帶建設為依托,搭建全國長城?;し⒄溝慕渙髕教?,詮釋“長城精神”,進一步彰顯北京在全國長城?;し⒄怪械鬧匾匚緩統こ俏幕ㄉ璩曬?。文化節期間,還將舉辦八達嶺長城文化高峰論壇、長城文化主題展覽、“夜話長城”主題活動。

  “作為一名八達嶺長城的?;ぴ?,今天,我能和來自社會各界的長城志愿者一起發起長城守護倡議,我感到很榮幸?!卑舜锪氤こ潛;ぴ背濤姆逅?,“八達嶺長城就在咱們延慶人的家門口,我把對八達嶺長城的?;さ背閃俗約杭業氖露?,寄托了更多的情感,?;ず貿こ?,傳承好長城文化是我們每一個延慶人的責任?!?/span>

  長城是中華民族勤勞智慧的結晶,表現了民族的偉大創造力,更體現了不屈不撓的民族精神和眾志成城、無堅不摧的民族凝聚力,是開展愛國主義教育的重要場所。當前,北京正建設全國文化中心,重點是抓好“一核一城三帶兩區”建設,長城文化帶建設是三帶建設中的重點。作為長城文化帶的重要組成部分,延慶區長城分布179.2公里,分為八達嶺段、大莊科段、南山路邊垣和東路邊垣四大段落和部分支線長城,共有敵臺473座,烽火臺86個,大小關堡遺存40余處,按材質可分為磚石長城、石長城、土長城等類型,是北京地區長城墻體最長、形制體系最豐富、區域文化最獨特、景色最壯觀的區段,長城文化資源豐富,無論從歷史文化價值,還是國際影響力方面都是北京長城文化帶建設的重要地區。

  多年來,延慶區著力推進長城遺址?;すぷ?,截至2018年,累計投入文物?;す芾磣ㄏ鈄式鶇?/span>4.65億元;其中,涉及長城文化帶投入資金達2.9億余元;累計修繕長城墻體19766延米,長城遺產得到有效?;?。應用文物?;ば畔⒒際跏侄?,實施文物?;さノ幌?、避雷、安防等48項工程。為進一步加強長城?;?,延慶區還建立了長城?;ぴ倍游?,在全區長城分布的鄉鎮統一招聘長城?;ぴ?,完善區、鎮、村三級長城遺產?;す芾硤逑?。同時,將啟動長城遺產?;ご笫莨芾砥教ńㄉ韞こ?,試點采用無人機傾斜攝影、衛星遙感、激光點云等高新技術,建設智能管理系統,獲取長城基礎地理空間信息,進行數據采集和三維建模,幫助工作人員掌握長城信息更精準更便捷。

  此外,延慶依托歷史文化景觀,著力促進文旅融合。依托八達嶺長城、古崖居等優質文物資源,加大文物?;ず突肪癡瘟Χ?,傳承歷史文脈,打造文化旅游金名片,促進文旅融合,為全域旅游發展提供文化支撐。

  開幕式前,區領導一行還參觀了長城文化主題展覽。

本文來源《延慶報》 如有轉載,請注明源自延慶報