當前位置: 首 頁 > 子部門 > 婦聯 > 工作動態

延慶區婦聯“四注重”推動主題教育走心走實

時間:2019年10月21日來源:婦聯作者:婦聯

  自“不忘初心 牢記使命”主題教育開展以來,延慶區婦聯自覺把“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求貫穿始終,把學和做緊密結合起來,全面推進主題教育取得實效。

  一是注重學習實踐,推動主題教育往心里走。區婦聯精準發力,不斷豐富主題教育的內容、形式和載體,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作中去。在學原文、讀原著、悟原理的基礎上,以集體學習、個人自學、交流分享、觀看愛國影片、參觀主題成就展、革命紀念地及舉辦文藝匯演等多種形式,將學習與實踐相結合,確保學深悟透見實效。

  二是注重基層調研,推動主題教育往實里走。區婦聯以主題教育為重要契機,班子成員圍繞八個聚焦,結合分管工作,找準調研方向、確定調研課題,深入包片聯系點、深入群眾,全方位、多層次對各鄉鎮街道、村社區開展實地調研。進一步傾聽婦女心聲,了解婦女訴求,按照基層提出的意見建議,區婦聯馬上行動,整合項目資源,列入服務菜單,截止到目前,已有7家婦聯組織通過“點單”開展了文明禮儀、婦女維權以案釋法、應急急救、手工制作等培訓11場,參與學員達550余人,確保主題教育出實招見實效。

  三是注重交流研討,推動主題教育往深里走。區婦聯圍繞“黨性修養、從嚴治黨、廉潔自律”等八個方面開展專題交流研討。班子成員通過以學促知、以知促行,筑牢初心使命,真正讓思想觀念、理論素養與初心相契合、與使命相符合、與時代相融合,確保主題教育落地有聲。

  四是注重講好黨課,推動主題教育學深抓實。區婦聯結合主題教育,班子成員認真對照初心使命,找差距、找不足、找原因、抓落實,以“聽得懂、記得住、用得上”的話語,結合自身經歷、身邊案例等,把自己的真實想法、所思所想所悟真正傳遞到機關黨員干部、基層婦聯干部心中。同時,要求普通黨員講好“微黨課”,以信仰堅守初心,以行動詮釋使命,聚焦真問題、回應真需要、講出真感情,確保主題教育全覆蓋。